22 octobre 2019

Tunisie: des fruits, des légumes… Adoptez le régime méditerranéen

La réputation du régime méditerranéen n’est plus à faire. Bonne nouvelle, et pendant votre séjour en Tunisie, il est très simple d’opter pour des produits frais, sains et de saison. Vous pourrez donc y suivre aisément les préceptes du célèbre régime, et ainsi, faire du bien à votre corps… tout en vous régalant !

 

Régime méditerranéen : ses atouts

Différentes études scientifiques ont démontré les vertus du régime méditerranéen. Bon pour la santé, il aide, notamment, à réguler notre poids et à protéger notre corps, notamment des maladies cardio-vasculaires. Consommer le plus régulièrement possible des fruits et des légumes frais, ainsi que du poisson, plusieurs fois par semaine, sont parmi les grands principes de ce régime. Des règles particulièrement faciles à suivre en Tunisie, où le pays vous offre, tous ces produits à profusion, le tout, à prix très abordable. Choisissez de consommer frais et local, tout en faisant du bien à votre santé !
 

Fruits et légumes en Tunisie : saveur et fraîcheur en toutes saisons

Que vous séjourniez en janvier, mars ou juillet en Tunisie, vous serez étonnés de la diversité des fruits et des légumes proposés à la vente. Ici, la saisonnalité reste une donnée fondamentale, et des productions très diverses se succèdent sur les étals, au fil des saisons. Ainsi, en été, pastèques, melons, figues violettes et blanches, figues de barbarie, amandes fraîches, tomates, poivrons, fèves et oignons frais, égayent les tables tunisiennes de mille saveurs. Tandis qu’en hiver, grenades, clémentines, oranges douces, dattes, olives, fenouil, régalent petits et grands. Enfin, disponible toute l’année, des savoureux fruits secs (pistaches, noisettes, pignons, amandes…), source d’énergie naturelle. De plus, la chaîne entre producteur et consommateur est particulièrement courte. Au final, toutes ces conditions réunies permettent d’assurer une production toujours savoureuse et de qualité.
 


De délicieux poissons ultra-frais

S’ouvrant sur une vaste côte, la Tunisie est un pays où l’on pêche depuis les temps les plus reculés. Vous pourrez y savourer un large choix de poissons frais, parfaits pour le régime méditerranéen. Au marché comme au restaurant, vous aurez le choix parmi des rougets, daurades, loups, soles, maquereaux, mais aussi, poulpes, calamars, seiches et fruits de mer pêchés à proximité. Alors, pourquoi ne pas troquer, pour une fois, le couscous traditionnel contre un couscous de poisson, un plat mijoté à base de mérou et de merlan. Comme bien d’autres spécialités tunisiennes, il saura étonner les plus fins gourmets !
 
Offrant une grande variété de fruits, légumes et poissons, la Tunisie ravira tous ceux qui souhaitent manger le plus sainement possible. A vous de privilégier ces aliments frais durant votre séjour et vous garderez ligne et santé.
  
Points clés à retenir :

  • Respect des règles agricoles et climatiques
  • Productions variées de fruits et légumes au fil des saisons
  • Nombreux poissons frais